光圈2-7

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F22和低感光度,以低速快门展现出流水的动感

shootingmode_2-7-2在表现溪流或瀑布等水流的动态时,采用低速快门拍摄可以展现出水流的轨迹。只是往往需要数秒的长时间曝光。在使用光圈优先自动曝光进行长时间曝光时,要固定ISO感光度且收缩光圈。拍摄图例时,将光圈值设置为这款镜头的最小光圈F22。为防止相机自动调高ISO感光度导致快门速度变高,将感光度设置为最低感光度ISO 100。

 

使用EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM的广角焦段展现出水流的柔美

shootingmode_2-7-1

典型光圈值 F22+低ISO感光度

拍摄数据
EOS 60D / EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM / 焦距:22mm / 光圈优先自动曝光(F22,0.6秒) / ISO 100 / 白平衡:自动

 

 

 

 


拍摄的进阶要点 光圈、ISO感光度和快门速度的关系

shootingmode_2-7-8
如果像拍摄图例那样选择固定的ISO感光度,设置较大的光圈值,就可以降低快门速度。相反,如果将光圈值设置为固定值,提高ISO感光度就能够提高快门速度。上表中列出了把相同被摄体拍摄出同样亮度时改变ISO感光度给快门速度带来的变化。因此,即使在光圈优先自动曝光模式下,只要设置好光圈值和ISO感光度的组合,同样能够自由控制快门速度。


操作方法 注意高光色调优先的设置

shootingmode_2-7-5 shootingmode_2-7-6 shootingmode_2-7-7
无法选择                                                                                                 可以选择
高光色调优先是一项非常方便的功能,它能扩展高光侧的动态范围,抑制高光溢出。启用该功能的话,可选择的ISO感光度的下限值会被限制为ISO 200 1。如果想将感光度设置为ISO 100,要从菜单的[C.Fn II:图像]中将[3:高光色调优先]2选择为“禁用”。这样就能够在ISO感光度设置画面上选择ISO 100-160的感光度3

此条目发表在摄影分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s