光圈2-2

典型光圈值+效果的组合让照片氛围更佳!
不同典型光圈值下的光圈优先自动曝光拍摄技巧
使用F2.8和曝光补偿拍出背景柔和的明快人像

shootingmode_2-2-1shootingmode_2-2-2典型光圈值 F2.8+曝光补偿

利用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM的 柔和虚化突显出人物的笑颜


在拍摄女性人像时重要的就是将人物的表情拍得明快而突出。所以要将光圈开大,并让背景尽可能简单。图例使用EF 70-200mm f/2.8L IS II USM远摄变焦镜头拍摄,光圈值为F2.8。这样能够让背景柔和虚化,使人物更加突出。这时要特别注意的是,不能让模特的脸部过暗,要根据需要设置曝光补偿,如果肌肤显得明亮,那么整张照片给人的印象就会加分。

拍摄数据
EOS 60D / EF 70-200mm f/2.8L IS II USM / 焦距:75mm / 光圈优先自动曝光(F2.8,1/250秒) / 曝光补偿:+1.7EV / ISO 100 / 白平衡:日光


拍摄的进阶要点 使用曝光补偿可以微调图像亮度

-0.7EV                                                      无补偿                                                     +0.7EV
有时候拍摄者往往不想采用相机自动测光得到的曝光,而是根据自己的想法有意识地修正曝光。这时可以使用以0.3EV为步进调节曝光的曝光补偿功能来调整画面亮度。旋转速控转盘就能设置曝光补偿。


操作方法 使用自动包围曝光功能一次拍摄多张不同曝光的照片

shootingmode_2-2-6 shootingmode_2-2-7
自动包围曝光功能可以让相机自动改变亮度拍摄3张不同曝光的照片。只要设置好自动包围曝光量,相机就能分别拍摄标准曝光、负曝光补偿和正曝光补偿3张照片(根据驱动模式不同,既可以按下3次快门按钮分别拍摄,也可以按一次快门按钮连拍3张)。从“拍摄2”菜单的项目1中选择[曝光补偿/AEB],使用主拨盘决定自动包围曝光量。还可以使用多功能控制钮更改基准曝光2

Advertisements
此条目发表在摄影分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s