光圈3-1

通过实拍确认拍摄步骤把握整体的流程
专业拍摄技巧
讲解用光圈优先自动曝光拍摄作品的步骤

作为本章的总结,最后来看一下专业摄影师在实拍现场采用怎样的步骤进行光圈优先自动曝光拍摄。

shootingmode_3-1-1这次选择的被摄体是现在作为商业设施复原的仓库。让我们使用光圈优先自动曝光拍出能展现出这座建筑风情的作品吧。

首先选择仓库亮灯的傍晚作为拍摄时间。在太阳落山前选好最佳角度,将相机固定在三脚架上。重视镜头的画质,将光圈值设置为F8。使用实时显示拍摄功能预先确定构图和合焦位置。不久,夕阳西下,在仓库被橙色的光照亮之后反复进行试拍,调节曝光补偿和白平衡,进行最合适的设置。最终在太阳完全落山后,天色还残留着些许蓝色时完成了正式拍摄。

拍摄数据
EOS 60D / EF 24-105mm f/4L IS USM /
焦距:28mm / 光圈优先自动曝光(F8,3.2秒) /
曝光补偿:-0.7EV / ISO 400 / 白平衡:日光 /
照片风格:标准

当白天和黑夜转换之时,天空还是蓝色的,点灯之后仓库呈现暖色。建筑物被拍得非常富有情调。


拍摄步骤

1. 设置拍摄模式和驱动模式
shootingmode_3-1-2 shootingmode_3-1-3
将曝光模式设置为“Av”,将驱动模式设置为“自拍:2秒/遥控”。此外,要事先完成记录画质等基本的相机设置,这样在完成构图后就能尽量避免为了调整设置重新移动相机。

2. 将相机安装在三脚架上
shootingmode_3-1-4shootingmode_3-1-5
决定拍摄角度,将相机安装在三脚架上。将云台放倒,相机固定在竖拍位置。切换到实时显示拍摄,大致确定构图。

 

 

 

3. 设置光圈值确定合焦位置
shootingmode_3-1-6 shootingmode_3-1-7 shootingmode_3-1-8
使用主拨盘设置光圈值,这次选择了重视画质、分辨力高的光圈值。然后使用多功能控制钮将自动对焦点移动到想要合焦的位置。

4. 手动合焦,确认景深
shootingmode_3-1-9 shootingmode_3-1-10 shootingmode_3-1-11
将镜头的对焦模式开关切换到“MF”,手动合焦。这时按下放大按钮放大对焦位置能够更方便地正确合焦。然后还可以通过景深预览按钮,确认景深。有必要的话微调光圈值。

5. 设置ISO感光度和曝光补偿
shootingmode_3-1-12shootingmode_3-1-13
设置ISO感光度,进行曝光补偿。因为现场风很大,设置感光度时要考虑到可能出现的抖动。进行数次试拍,确认所拍图像后决定ISO感光度值。

 

 

 

6. 设置白平衡
shootingmode_3-1-14 shootingmode_3-1-15
按下速控按钮,选择白平衡项目,使用速控转盘切换白平衡,虽然利用实时显示拍摄能即时看到效果,但也应该多次试拍。观察拍摄效果后决定想要的色彩。

 

 

 

7. 使用遥控器释放快门
shootingmode_3-1-16
在建筑物亮灯后,曝光基本上不会变化了。但是天空色彩变化得很快,等到出现最合适色调后进行了拍摄。因为快门速度低,为防止按下快门按钮时发生相机抖动,使用了无线遥控器。

 

 


光圈优先自动曝光拍摄时要注意的要点

1 决定究竟要展现出被摄体的什么特点。
判断将最想展现出的部分放在画面的何处效果最佳,调整构图。

2. 判断究竟是使用小景深还是大景深更能够拍出想要的感觉。
如果需要小景深就用明亮的大光圈(较小光圈值),需要大景深则收缩光圈(较大光圈值)。

3. 不任由相机决定曝光,而是进行曝光补偿让被摄体达到合适的亮度。
在正式拍摄前的试拍中仔细确认这一点。

4. 认真确认设置的光圈值对应的快门速度究竟如何,需要注意的是,有时获得的快门速度容易造成手抖动或被摄体抖动。

5. 从镜头的特性来说,过于收缩光圈容易影响画质,所以要适可而止。
一般来说,F8-11左右的光圈值最能发挥出镜头的分辨力。

Advertisements
此条目发表在摄影分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s